Наши контакты

E-mail: info@sirpuer.ru Москва:+7(499)350-61-40

г. Москва. ул. Марксистская 5 стр. 1.

Какой Пуэр пить Шен или Шу?

Друзья, шен или шу, что вам больше нравится?
В мире есть два вида пуэров – ШЕН и ШУ. В чем же разница? Давайте разберемся!
В основном производством пуэров славится провинция на юге Китая – Юньнань, но также в некоторых других китайских провинциях, а еще во Вьетнаме, Лаосе и Бирме – древнее царство Шу.
Шен пуэр – «сырой/свежий» пуэр, или как говорят англичане – «raw».
Шу пуэр – «темный/зрелый» пуэр, или по-нашему – «ripe».
Из самого названия видно, что сам чай разный, как по внешнему виду, так и по вкусу.
При заваривании шен дает – светлый цвет чайного настоя. Аромат шен пуэра имеет фруктовые нотки. Шен пуэр обладает своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия. Если шен пуэр передержать при заварке, то он начнет ощутимо горчить.
Шу, при заваривании цвет настоя: темный, оттенки коричневого. Аромат шу пуэра - тяжелый, землистый, часто в нем можно уловить нотки дыма, а по вкусу - тяжелее, но мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет сладости. Но ему свойственна некоторая «шоколадность».
Откуда берутся все эти отличия, если чай производится из одного и того же чайного листа? Все дело в технологии производства. Она разная. История шен пуэра насчитывает более 700 лет. В то время как шу пуэры начали производить всего лет сорок назад. Где-то в конце семидесятых. При производстве шен пуэра собранный лист подвяливают на открытом воздухе, затем обрабатывают, совершая с ним ряд манипуляций (о которых я обязательно расскажу, но позже), а далее прессуют в форму блина. С шу пуэром все немного сложнее. Собранный чайный лист подсушивают, потом сваливают в гигантские кучи и заливают водой. В таких кучах чайный лист самостоятельно разогревается до высоких температур, а затем начинает преть. Этот процесс прения или «искусственного старения» делает листья чая темными и меняет их аромат и вкус. Далее чайный лист шу пуэра так же прессуют в блины, но выглядят они уже по-другому.
Какой пуэр выбрать – это только ваше решение, друзья, но, вы, мне кажется, уже сами определились – какой и когда пуэр вам нужен. У нас в www.sirpuer.ru – вы найдете шен и шу пуэры в нашем каталоге, или закажите обратный звонок и вас профессионально проконсультируют 
Заказать звонок

 

Предыдущая запись

Про Пуэр!

Следующая запись

Немного о зеленом Чае