Сэр Пуэр это - Магазин Чая/ Подарков/ Чайный Паб/ Чайный Кейтеринг

+7(495)103-41-95

E-mail: info@sirpuer.ru

г. Москва. ул. Марксистская 5 стр. 1. Работаем ежедневно с 12 до 20 

Как нас найти

Ароматизированный чай

Много разговоров вокруг  чая со вкусом и запахом молока. Что же это на самом деле? Ответим на вопросы вредно или  полезно? Откуда берется этот чай?

На данный момент на рынке огромное разнообразие чая с запахом и вкусом молока, называется он по-разному, самое распространенное название Молочный улун (Най сян). Не хочется тратить время на историю возникновения данного продукта , скажу лишь одно идея китайская, запрос английский. К слову, на внутреннем рынке Китая данный чай классифицируется как чай для туриста.

О натуральности.

Сразу к истине,  чай со вкусом молока не природное явление, это ароматизация. Существует три способа натуральной ароматизации:

  1. Самый дорогой и мало распространенный способ, это когда молочную сыворотку распыляют на еще не сорванные листы за два часа до сбора, вторично процесс повторяют, кода  лист сушится.  На выходе получается превосходный продукт, но не долговечный, требующий бережного хранения при низкой температуре со знаком минус. Стоимость такого чая от 15000 за 500 грамм на родине, обычно это Тайвань. Самый большой плюс этого продукта в том, его можно купить только свежим, так как не содержит  химии и стабилизаторов.
  2. Молочную сыворотку добавляют при скрутке листа, процесс долгий и к слову сказать не приветствуется технологами, скрутка происходит в дорогостоящих мешках из ткани для производства парашютов и после производства добросовестные производители вынуждены утилизировать мешки, а оборудование мыть неделями и не чем-то, а спиртом, что тоже очень дорого. Но продукт получаем отменный. Вкус у чая получается раздельный, при употреблении не возникает ощущения, что чай с молоком, нет смешивания вкуса, это как чай в прикуску, распознается и чай (вкус свежего улуна), и молоко- поэтичная композиция.
  3. Ароматизация готового продукта - это самый распространенный способ и к слову сказать довольно дешевый. Готовая продукция обрабатывается молочной сывороткой, в составе которой находится спирт и проходит нагревание,  в результате чего спирт испаряется, а сыворотка закрепляется на листе. Но тут есть минус, на который хотелось бы обратить внимание, продукт любого качества, это уже зависит от совести производителя.

На что стоит обратить внимание при выборе такого чая?

 

Во-первых, на концентрацию аромата, слишком сильный запах - это способ скрыть

технологические нарушения при производстве.

Второе - запах должен быть свежим, а не кислым, что говорит о качестве добавки.

 

Третье, стоимость такого чая не может быть дешевле 200 рублей за 100 грамм. Все что ниже по стоимости это химия и старое сырье.

 

Приятного чаепития!

Следующая запись

Путь чая в Россию