Магазин Чая/ Подарков/ Чайный Паб/ Чайный Кейтеринг

+7(499)350-61-40

E-mail: info@sirpuer.ru

г. Москва. ул. Марксистская 5 стр. 1. Работаем ежедневно с 11 до 21 

Как нас найти

Императорский Чайный (Кофейный) сифон 360 мл.

 Бельгийский балансирующий сифон это один из видов сифонов, широко распространённый в 18-19 веках наряду с вертикальными сифонами - прототипами современных японских изделий. Для того, чтобы понять как он работает, легче сначала представить работу традиционного вертикального сифона. Сифон  - это двухкамерное устройство, в одну из камер  которого насыпают молотый кофе, а в другую наливают воду и устанавливают над источником тепла. У вертикального сифона одна лампочкообразная камера установлена поверх другой, а источник тепла помещён под нижней колбой. Давление пара заставляет воду перейти в верхнюю камеру с чаем, где напиток начинает готовиться. Когда время экстракции подходит к концу, источник тепла убирают, и разница в давлении между нижней и верхней камерой заставляет чай перейти вниз через бумажный или матерчатый фильтр.

Что касается бельгийского балансирующего сифона, то в нём процесс приготовления кофе происходит ещё более загадочно и элегантно. Не только благодаря внешнему виду и множеству интересных позолоченных деталей, но и благодаря самой механики действия устройства.

Камеры у бельгийского балансирующего сифона расположены не друг над другом, а бок о бок. Молотый кофе помещают в стеклянную камеру, в то время как воду заливают в металлическую камеру, помещённую над горелкой. Металлическая камера соединена со специальным рычагом, который и совершает различные балансирующие манипуляции.

После того, как вода в металлической камере закипит, через тонкую трубочку она переходит в стеклянную камеру с молотым кофе. Таким образом, постепенно металлическая камера становится всё легче и легче, и в конце концов с помощью рычага приподнимается на источником тепла, прекращая нагрев. Как и у вертикального сифона прекращение нагрева заставляет жидкость уйти из стеклянной камеры обратно в металлическую через матерчатый фильтр. Чай готов.

Приготовление Чая в этом замысловатом и хитроумном приспособлении займёт примерно 3-4 минуты. Выглядит всё это конечно очень зрелищно и для званного ужина - самое то. А вот каждый день по утрам возиться, собирать, разбирать, промывать все трубочки - вряд ли кто-то решится.

Главный вопрос - каков же вкус напитка? Минусом данного приспособления является то, что в отличие, например, от современных гаджетов для приготовления кофе, оно не делает акцент на вкусе. Как будто стоит всё из себя на столе такое красивое и немного надменно заявляет: «Кофе - это всего лишь кофе, и нечего тут с ним особо возиться». Впрочем, винить его в этом не стоит, в 19 веке так всё и было. А вот в 21-м немного не так, так что, если хотите вкусно варить ваш дорогой спешалти кофе в сифоне, лучше приобретите современный японский вертикальный аналог, а расфуфыренного балансирующего друга оставьте для тематических вечеринок в стиле 19 века.